„Energiegeladene Lesenacht“ und Projekttag im EVN Wärmekraftwerk Theiß

28. Januar 2019

Lesenacht in Theiß

Die Schüler der 3. und 4. Schulstufe der Volksschule Gansbach besuchten am 24. Jänner, unter der Leitung ihrer Lehrerin Andrea Bugl, das EVN Wärmekraftwerk Theiß um hier eine energiegeladene Lesenacht zu verbringen.
Zu Beginn hatten die Kinder noch Zeit im InfoCenter zu spielen, am Energiefahrrad ihre Muskelkraft zu trainieren, die Kraftwerkshäschen zu streicheln und sich dann bei einem schmackhaften Abendessen für die Lesenacht zu stärken. Aufgabe der Kids war es dann beim Vorlesen den Klassenfreundinnen und –freunden ihre spannenden oder lustigen Lieblingsbücher nahezubringen. Danach gab es eine Lese-, Bastel-, und Rätselstation. Außerdem konnten die Kinder nach Herzenslust aus den vielen Spielen auswählen und am riesigen Tischwuzzler Tore schießen. Nach einem nächtlichen Rundgang, bei dem von einem Hochpunkt aus das beleuchtete Tullnerfeld und Krems zu sehen waren, begann dann als „Highlight“ die Mitternachtsdisco. Anschließend konnten die Kinder noch in den Schlafsäcken weiterlesen, bis ihnen vor Müdigkeit die Augen zufielen.
Nach dem ausgiebigen Frühstück am Freitagmorgen hieß es dann „Lernen“. Beim Vortrag staunte unsere Betreuerin Ines über das bereits vorhandene Wissen der Schülerinnen und Schüler. Die Kinder erfuhren noch viel Neues zum Thema Energie, Energiewende, richtiger Umgang (sparen) mit Energie, wie Kraftwerke aussehen und funktionieren. Beim Rundgang durch das Kraftwerk gab es viel Interessantes zum „Begreifen“. Die Kinder sahen auch, wie viel Muskelkraft erforderlich ist, um kleine Modellautos über eine Rennstrecke zu jagen
. Danach konnten die Schülerlinnen und Schüler bei einem „Lernquiz“ Bücher für die Klassenbibliothek erarbeiten, und als Abschluss gab es vor der Heimfahrt noch eine köstliche Jause. Vielen Dank an Mama Judith Graf, die uns bei unserem Projekt begleitet und unterstützt hat. Großer Dank gilt auch Herrn Martin Fries und seinem Team für das Schaffen eines gemütlichen Ambientes, die umfangreiche Verköstigung, die tolle Organisation und die liebevolle Betreuung